Welcome to baiyunU

职业规划启蒙教育助力新生职业发展
    来源:本站     发布时间:2019-09-26

925日,为帮助新生了解大学学习与生活的特点,唤醒新生职业规划意识,帮助新生尽快走出迷茫期,自觉探索自身职业发展目标,为今后的职业发展奠定良好的基础,受大数据与计算机学院、教育与体育学院、外国语学院和社会与公共管理学院的邀请,就业指导中心委派黄天林老师为这四个学院的2019级约1900名新生举办了4场职业规划启蒙教育讲座

黄天林老师以大学新生如何进行职业规划为主题,从分析大学生和高中生的区别出发,与学生探讨了大学是什么?”“为什么上大学?应用型大学的学习导向和要求是什么?三个问题。黄老师指出,大学生相比高中生来说要从"习惯承担单一角色"同时承担多元角色转变,要学会从"习惯等待标准答案""主动寻求第二种问题解决办法"转变,在学习上要从要我学我要学转变,要自主确立大学的学习目标,从而尽快走出新生迷茫期,适应大学的学习与生活。黄老师强调,应用型大学的学习是以就业为导向的,要求同学们同时掌握专业知识能力通用能力,为四年后顺利求职就业奠定基础。讲座中,黄老师通过互动练习,启发同学们要学会换位思考,改变心智模式,思考自身价值应该如何形成;在大学期间要锻炼好身体、学好专业知识、掌握通用技能、积累人脉,从而提高自身的就业综合竞争能力。黄老师在最后通过展示已经或正在消失的产品和正在或已经出现的新产品组图来跟同学们分享近20年来社会发生的翻天覆地的变化,要求同学们要走出象牙塔,了解世界正在发生或即将发生的事情,这样才能跟上时代发展的步伐,让自己的职业生涯规划更加接地气,更加科学。

为增强讲座的效果及保持大学生职业发展教育的延续性,黄老师在每场讲座均留下了微信、手机等联系方式,以方便新生在职业发展道路上遇到疑惑和困难时,可以获得更加具体的个性化指导。

参加讲座的很多新生表示获益匪浅,让他们清晰了大学学习和生活的基本要求,充分认识到了职业生涯规划对于自身成长的重要性。黄天林老师幽默风趣、引导式的授课方式也给参加讲座的同学留下了深刻的印象。(图/文:就业指导中心陈晓婷)

20190926142226334.png

20190926142238436.png