Welcome to baiyunU

与曙光信息产业股份有限公司共建、共管、共营“大数据应用协同创新中心”
教育部数据中国百校工程项目

20175月教育部学校规划建设发展中心、北京中科曙光特瑞科技有限公司、广东白云学院联合签订了数据中国“百校工程”产教融合创新项目合作协议,校企双方共同投资1000万元,共建、共管、共营“大数据应用协同创新中心”。

该中心是“百校工程”华南区域重要节点,占地面积330平方米,设有:机房、展示厅、体验区、教师科研室、大学生创客室等。该中心包括三大平台四类服务。三大平台: Infinty Edu大数据教学平台、Infinty Xdata大数据分析管理平台和协同创新大数据平台。向学校内外提供四类服务:一是大数据设施服务(DIaaS),包括计算、存储服务;二是大数据平台服务(DPaaS),包括中间件、应用引擎等服务;三是大数据应用服务(DSaaS),包括:SaasAPI形式的大数据应用;四是大数据专项服务(DPS)。该中心可完成PythonHadoop大数据技术、数据可视化、分布式数据库原理与应用、数据导入与预处理、大数据分析与内存计算、大数据应用开发语言、商务智能方法与应用、机器学习等课程的实践教学。

学校正在依托“大数据应用协同创新中心”基地,加快推动数据资源共享开放和开发应用,推进重点领域大数据高效采集、有效整合,深化政府数据和社会数据关联分析、融合利用,深化大数据在各行业的创新应用工作,面向广东省的不同行业和经济发展,提供人才、知识、应用服务。

学校正在与中国曙光公司合作建设“数据科学与大数据技术”新工科专业,引入企业级领域的先进技术、高端设备、研发力量等优势资源,探索 “大数据+”模式下产、学、研、创深度融合的校企合作新模式,多维度交叉提高人才培养质量、提升行业应用型科研创新水平和对外技术服务的附加值,探索协同创新育人新模式。

通过引入企业VIP项目化教学,引导学生大学阶段的自我教育设计及教育过程实现,为学生创造企业化工作氛围和职业素质培养锻炼的环境,鼓励学生创新创业,建立大学生创新创业的生态系统。

该中心将与全国入选百所高校的“大数据应用协同创新中心”联动共同构建“大数据应用协同创新互连大网络”,打造一个“融合、开放、创新”的国家级大数据超级平台。校企合作建立培养目标协同、教师队伍协同、资源共享协同、管理机制协同的协同育人模式。共建具有内容创新、机制创新、人才培养效果突出的教育项目示范基地。

2017年4月21日—博雅116-万世明院长与数据科学与大数据技术专业建设指导委员会校外专家合影